Правила правильного питания
01.04.2013 г.
Каждому, кто стремится к крепкому здоровью и активному долголетию, рано или поздно придется уделить внимание вопросам питания. И это вполне логично, так как пища является основным источником поступления в наш организм всех необходимых веществ. Без нее невозможно само существование человека, она нужна нам ежедневно и на протяжении всей жизни. Поэтому наше здоровье в очень большой степени напрямую зависит от правильного питания. Понятно, что не существует каких- то стандартных универсальных наборов продуктов, которые подошли бы любому человеку. Правильный выбор рациона питания для конкретного индивидуума зависит от множества факторов. Имеет значение все: пол, возраст, образ жизни, состояние здоровья, место жительства и даже наследственность. И шутливое выражение: что полезно русскому, то немцу смерть, имеет определенный смысл. Но можно выделить некоторые общие правила, придерживаясь которых каждый сможет создать свой собственный здоровый рацион и режим питания, максимально учитывающий индивидуальные особенности организма и образа жизни.
И так, никогда не приучайте свой организм постоянно чувствовать голод. Даже если вы имеете избыточный вес и очень хотите сбросить лишние килограммы. Именно в этом кроется причина неудачного применения различных модных диет, когда кратковременный первоначальный эффект полностью нивелируется последующим быстрым набором веса. Дело в том, что дефицит пищи воспринимается нашим организмом на подсознательном уровне как наступление трудных времен, и инстинкт самосохранения, выработанный веками, заставляет делать определенные запасы питательных веществ. Какая-то часть пищи в процессе обмена веществ обеспечивает функционирование организма на минимально допустимом уровне, остальная же откладывается «про запас». Что в результате получаем? Совершенно верно, жировые отложения. Результат прямо противоположен ожидаемому. Те, кто пробовали длительное время соблюдать какую-либо диету или голодать, могут вспомнить испытанные ощущения сонливости, хронической усталости, плохого настроения. Это и есть результат перераспределения полезных веществ в сторону сокращения расходов на нормальную жизнедеятельность организма и накапливания их запасов в клетках. Кроме того, во многих случаях резкое ограничение питания приводит к серьезным нарушениям в работе системы пищеварения.
Отсюда вывод – независимо от количества потребляемой пищи, ее поступление в организм должно быть регулярным. Часто при нашем непростом ритме и образе жизни мы допускаем нарушения даже классической схемы питания – завтрак, обед и ужин. В то время, как специалисты в области питания советуют на протяжении дня делать еще и легкие перекусы, включая в них в основном овощи и фрукты, соки и другие натуральные напитки. Только в этом случае мы можем обеспечить максимально эффективный обмен веществ и избавить организм от необходимости накапливать запасы. Особое внимание уделите завтраку. Спать утром до момента, когда времени хватает лишь быстро собраться и бежать на работу, стало распространенной привычкой многих. Во время сна организм не только отдыхает. В нем происходят определенные важные процессы, требующие затрат энергии, которые необходимо пополнять. Завтрак налаживает обмен веществ в организме, помогает ему проснуться, готовит к нагрузкам предстоящего дня. Как самый худший вариант предусмотрите в своем расписании хотя бы легкий завтрак. Почему худший? Потому, что при правильном питании желательно калорийность продуктов распределять по убывающей шкале в течение дня. Все самое калорийное, будь то жирное или сладкое, желательно употребить до 12 часов дня. После 12 часов следует отдавать предпочтение продуктам со средней калорийностью, ну а после 18 часов – ограничиться лишь слабо калорийной пищей.
Общеизвестный факт, что человеческое тело больше, чем на 70% состоит из воды. Поэтому наш организм нуждается в постоянном пополнении жидкости. Часть ее мы получаем вместе с продуктами питания, остальную же часть - в виде чистой воды или напитков. Поступление в организм воды, как и пищи, должно быть регулярным. Пить нужно понемногу, но часто. Здоровому человеку за день необходимо выпивать около двух литров воды. Отдавать предпочтение следует несладким и негазированным напиткам, желательно из натуральных компонентов. Чай и кофе тоже полезны при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний, но их потребление должно быть достаточно умеренным.
Став на путь правильного питания, важно не только придерживаться правильного режима, но и следить за качественным составом пищи. Она должна быть достаточно разнообразной и содержать необходимые организму белки, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Нашему организму необходим и хлеб, и сахар, и соль, и даже определенная польза свиного сала давно уже наукой доказана. Для здорового человека полный запрет какого-либо продукта или видов пищи себя не оправдывает. Доверьтесь своему организму. Ешьте все, но в разумных количествах, отдавая предпочтение натуральной здоровой еде. Полезно разумное ограничение потребления лишь очень сладкой, жирной и соленой пищи. Заметьте: ограничение, а не полный запрет. Те, кто готовит только на пару, едят без соли, вегетарианцы, « сыроеды» и другие сторонники жестких запретов в вопросах еды, неоправданно лишают свой организм многих необходимых и полезных для его функционирования веществ. Современному городскому жителю практически невозможно питаться исключительно натуральными продуктами. И все же нужно стараться как можно меньше употреблять продуктов, богатых разными консервантами, стабилизаторами, газированных напитков, фаст-вуда и других подобных «достижений цивилизации».
И, напоследок, еще немаловажный момент, который редко упоминается в литературе о здоровом питании. Разнообразие продуктов питания имеет и определенную отрицательную сторону. Что имеется ввиду? Подумайте, как питались наши предки? В основном это такие натуральные цельные продукты как мясо, рыба, каши, фрукты и овощи. Сегодня очень часто наше меню состоит из сложных блюд, содержащих большое количество компонентов. Всевозможные соусы, сложные салаты, рагу, котлеты… Даже хлеб состоит из муки, дрожжей, яиц, соли, сахара и еще нескольких компонентов. И для каждого из них для переработки организму требуется свой фермент. Одновременная выработка такого разнообразия ферментов – непосильная задача для пищеварительной системы. Неполная переработка и нарушения в обмене веществ при таком питании неизбежны. Поэтому постарайтесь сделать свой ежедневный рацион проще. Пусть он состоит из разнообразных, но цельных несмешанных продуктов. А разнообразные шедевры кулинарного искусства оставьте для особых знаменательных или праздничных застолий.
Последние новости
- 01.04.2013Питание при повышенном давлении
- 01.04.2013Диета при артрите
- 01.04.2013Питание при дистрофии
- 01.04.2013Питайтесь правильно и регулярно!
- 01.04.2013Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 01.04.2013Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 01.04.2013Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 01.04.2013Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 01.04.2013Питание для мозга
- 01.04.2013Три продукта, которые приближают старость