Полезные свойства хурмы
20.02.2013 г.
Многие сходятся во мнении, что родина хурмы - Китай. Позднее её выращивали в Японии. Впоследствии, хурма стала известна всему миру только в конце XIX века. Сейчас насчитываются от 200 до 500 видов хурмы.
По форме хурма круглая или овальная, напоминает помидор, массой до 500 грамм. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Цвет от жёлтого до оранжево-красного. Мякоть более светлая, в ней находится около 8 косточек.
Хурма богата железом, медью, кальцием, калием и марганцем. В его составе содержатся провитамин А, витамин С, лимонная и яблочная кислота.
Из-за большого содержания таннина в неспелом плоде хурма обладает вяжущим свойством, который ослабевает по мере созревания фрукта. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно заморозить фрукты. После оттаивания неприятные вяжущие свойства исчезают.
Хурма обладает перечнем полезных свойств. Она полезна при болезнях сердца, почек, обладает тонизирующими качествами и мочегонным действием. В ней много антиоксидантов. Она намного опережает яблоки в профилактике и лечении сердечно-сосудистыми заболеваний и атеросклерозом, так как большое содержание глюкозы и фруктозы питает сердечную мышцу. Хурма обладает бактерицидными свойствами в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.
У употребляющих хурму, повышается работоспособность и укрепляется нервная система.
Зачастую хурму едят как самостоятельный плод, некоторые любители добавляют сливки и сахар или лимонный сок. Мякоть фрукта также используют в салатах, смешивают с йогуртом или мороженым, применяют в выпечке, пудингах, муссах, желе, делают джемы и мармелады.
Особой популярностью во многих странах пользуется сушёная хурма. Из неё делают вино, пиво, патоку. В Японии из неспелых плодов производят саке. А жареные семена используются как заменитель кофе.
Хурма диетический продукт, благодаря пектину в некоторых случаях рекомендуется использовать при расстройстве пищеварения. В народной медицине применяется при различных желудочных заболеваниях.
Благодаря большому содержанию сахаров (глюкозы и сахарозы) хурма поддерживает здоровье сердца и сосудов, питает сердечную мышцу. Однако не рекомендуется иметь в рационе хурму людям, страдающим сахарным диабетом.
Для справки. Калорийность 100 грамм продукта составляет 53 ккал, углеводов - 16,8 грамм, белков и жиров нет.
Последние новости
- 20.02.2013Питание при повышенном давлении
- 20.02.2013Диета при артрите
- 20.02.2013Питание при дистрофии
- 20.02.2013Питайтесь правильно и регулярно!
- 20.02.2013Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 20.02.2013Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 20.02.2013Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 20.02.2013Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 20.02.2013Питание для мозга
- 20.02.2013Три продукта, которые приближают старость