Правильное сочетание продуктов питания
18.01.2013 г.
Каким образом сочетать продукты правильно?
Во время еды мало кто из нас задумывается о том, что с чем можно есть – употребляется все так, как нам кажется вкусным. Но на самом деле диетологи предостерегают – практически все сочетания продуктов, которые настолько привычные нам, абсолютно неправильные. Поэтому и проблема лишнего веса стоит сегодня настолько остро. Стоит взять себя в руки и пересмотреть систему своего питания – есть то, что прекрасно сочетается и приносит только пользу нашему организму.
Например, не каждый знает, что сыр и мясо сочетать нельзя. Кроме того, даже макароны с котлетами есть вместе не положено. Такие открытия просто шокируют, ведь мы так привыкли, так нас кормили и так кормим мы своих родных и близких. Рыба с картофелем тоже не идет вместе. Спрашивается – что же тогда с чем можно есть, если существуют такие ограничения? Ведь именно такие неправильные сочетания могут служить причиной лишнего веса.
Система, которая учитывает правильное сочетание продуктов, носит название раздельной. Ее разработал Г. Шелтон, на основе экспериментальных выводов ученого Павлова, который тоже изучал сочетаемость продуктов. Он выяснил, что пища перерабатывается разное количество времени, что зависит от ее вида. Еще один фактор, от которого зависит усваиваемость продуктов – тот отдел кишечника, в котором это происходит. Например, фрукты усваиваются и перерабатываются в тонкой кишке, мясо – в желудке сначала, потом в тонкой кишке. И так каждый продукт усваивается по-разному.
В зависимости от этого продукты разделили на группы.
Первая группа – белковая пища. В кислотной среде перевариваются рыба, мясо, яйца, орехи, баклажаны, бобовые.
Вторая группа продуктов – живые. Их употребляют без обработки высокой температурой, кроме того они стимулируют работу ферментов, что само по себе улучшает пищеварение. К ним принадлежат зелень, овощи кроме картофеля, фрукты, сухое вино и ягоды.
К третьей группе отнесли углеводы, которые перевариваются в щелочной среде – сахар, картофель, мед, хлеб, варенье.
Согласно выводам диетологов сочетать можно продукты из групп 1 и 2, 2 и 3. Другие сочетания не такие полезные, как может показаться на первый взгляд.
Существует строгое правило – никогда не совмещать белки и углеводы, два разных белка, сахар и крахмал. К мясу самым лучшим гарниром послужит салат и овощи. Как ни странно, не стоит готовить салат из помидоров и огурцов – одновременно они просто разрушают полезные вещества друг друга. Картофель стоит есть с овощами и зеленью, приправлять можно жаренным луком.
Последние новости
- 18.01.2013Питание при повышенном давлении
- 18.01.2013Диета при артрите
- 18.01.2013Питание при дистрофии
- 18.01.2013Питайтесь правильно и регулярно!
- 18.01.2013Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 18.01.2013Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 18.01.2013Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 18.01.2013Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 18.01.2013Питание для мозга
- 18.01.2013Три продукта, которые приближают старость