Питание во время поста
19.11.2012 г.
Одной из основных составляющих православного поста является специальная система питания, которая должна помочь верующим очиститься телесно, а также подготовить собственное тело и душу к духовному обновлению. Диетологи, которые рассматривают пост как один из способов похудения, предупреждают о том, что необдуманное голодание способно значительно снизить поступление в организм необходимых витаминов и минералов, а также крайне негативно отразиться на здоровье человека. Избежать подобных последствий можно с помощью правильно рассчитанной постной диеты.
Питание в пост предусматривает отказ от потребления всех видов мяса и птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц и животных жиров. При этом церковь строго регламентирует дни строгого поста и время, когда верующим разрешено употреблять в пищу некоторые продукты. Так в Вербное воскресенье и в Благовещение Пресвятой Богородицы меню православных христиан дополняется рыбными блюдами.
Учеными подсчитана примерная суточная потребность взрослого в белковой пище: эта цифра составляет около 90 г белка в день. Во время постного голодания поступление белков в организм человека заметно снижается. Восполняйте нехватку животных белков посредством употребления сои, фасоли, гороха, семян подсолнечника, различных видов орехов. Аминокислотный состав этих продуктов очень близок к мясу. В дни нестрогого поста обогащайте свой рацион морепродуктами (креветки, кальмары, мидии). Они обладают высокой пищевой ценностью и отлично усваиваются организмом.
Строго контролируйте калорийность блюд. Важно, чтобы выбранные вами продукты полностью обеспечивали организм нужным количеством энергии. Овощные блюда дополняйте злаками, в которых находится много полезных углеводов. Важнейший источник энергии во время поста – сахар. Однако употреблять сладости в неограниченных количествах не следует.
Не стоит начинать пост без предварительной подготовки, поскольку резкая смена традиционного режима питания может негативно отразиться на вашем самочувствии. Готовьте организм к новому образу питания заранее (не позднее, чем за две недели до начала поста). Кроме того, не рекомендуется стремительно возвращаться к тяжелым мясным блюдам сразу после снятия запретов. Обогащайте рацион животными продуктами постепенно и небольшими порциями.
Старайтесь, чтобы правильное питание вошло у вас в привычку: избегайте вредных жареных, консервированных, копченых блюд, ограничьте употребление алкогольных напитков, соли, принимайте пищу маленькими порциями и т.д. Эти ограничения помогут вам легко пережить пост и получить от него пользу.
Последние новости
- 19.11.2012Питание при повышенном давлении
- 19.11.2012Диета при артрите
- 19.11.2012Питание при дистрофии
- 19.11.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 19.11.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 19.11.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 19.11.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 19.11.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 19.11.2012Питание для мозга
- 19.11.2012Три продукта, которые приближают старость