Калорийность и пищевые свойства вина
27.08.2012 г.
Вино представляет собой алкогольный напиток, получаемый из красного или зеленого сортов винограда. Для приготовления красного вина используется красный виноград, а на производство белого идут гроздья зеленого винограда. Сам цвет сусла не влияет на цвет вина. Вино приобретает определенный оттенок благодаря цвету кожицы винограда.
Палитра вин представлена очень широко, в нее входят столовые, игристые, десертные, поварские и крепленые вина.
Содержание спирта в столовом вине составляет не более 14%. В игристом вине присутствует углекислый газ, благодаря которому оно приятно шипит и пенится.
При добавлении сахара при брожении получается десертное вино. Поварские вина, как правило, содержат некоторое количество соли, поэтому в качестве напитка в чистом виде практически не употребляются. В крепленые вина, такие как портвейн (Port), мадера (Madeira) и Баньюльс (Banyuls), обычно добавляют спирт или бренди.
Поскольку вино содержит алкоголь, его можно отнести к высококалорийным напиткам. Содержание калорий в спирте – 7 на грамм. В белках и углеводах содержится по 4 калория на грамм, а в жире – 9 на грамм.
Несмотря на то что каждый сорт вина обладает своей пищевой ценностью, в среднем стакан вина содержит около 102 кКл, 2,41 г углеводов, 0,2 г белков и около 7,09 мг натрия. В порции, или стакане, белого вина содержится 96 калорий, 1,13 г углеводов, 0,14 г белков и около 7 мг натрия.
Десертное вино по калорийности превосходит все остальные, так, в одном стакане содержание калорий приближается к 130, углеводов - к 10,4 г, из которых 8 приходится на собственно сахар. Кроме того, в нем содержится 10 г углеводов и 7,65 мг натрия.
Последние новости
- 27.08.2012Питание при повышенном давлении
- 27.08.2012Диета при артрите
- 27.08.2012Питание при дистрофии
- 27.08.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 27.08.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 27.08.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 27.08.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 27.08.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 27.08.2012Питание для мозга
- 27.08.2012Три продукта, которые приближают старость