Праздничный кулич
17.12.2015 г.
Куличи очень похожи на английские кексы. Тесто кексов очень рассыпчатое в отличие от упругого теста кулича.
Куличи пекут пару раз на год, на большие праздники. Кулич – блюдо высокой стоимости, и чтобы его приготовить нужно много продуктов и много времени. Для того, чтобы приготовить кулич, вам понадобиться: мука высшего сорта, много колотого или рафинированного сахара, немного свежий дрожжей, пару стаканов молока или сливок, немного сливочного масла, и яйла.
Для того чтобы кулич был вкуснее рекомендуется добавить: изюма, цукатов, цедр апельсина или лимона. Обязательно нужно подкрасить кулич шафраном. Для того чтобы вкус теста стал ярче можно использовать: немного шафрана, ванили, кардамона, гвоздики. Естественно, не нужно использовать все эти пряности вместе, чтобы аромат куличного теста не испортить, а только придать ему особого вкуса.
Куличи можно различать по их насыщенности. На 2 кг муки можно использовать от 10 до 100 яиц. Также можно менять количество масла и молока. Но месить тесто кулича нужно только по одной технологии. Существую этапы приготовления кулича, которые нужно знать на память и не перепутать. Вот эти этапы:
1) Сначала готовим опару.
2) Потом готовим дрожжевую смесь – жидкое тесто.
3) Готовим заливку – смесь молока и яиц.
4) Составляем предварительное, первое тесто.
5) Составляем основное, второе тесто.
6) Составляем завершающее, третье тесто.
7) Выпекаем кулич.
Эти этапы отличаются тем, что на каждом этапе в тесто добавляется новый компонент. После каждой стадии тесто должно подойти. В этом и особенность кулича, что тесто подходит много раз. Чтобы куличи получились, их нужно готовить в теплом месте и соблюдать температурный режим. Перед тем как выпекать кулич, нужно прогреть духовку. Куличи нужно выпекать в формах, где снимается дно.
Форму, обязательно, нужно покрывать бумагой, которую нужно промаслить сливочным маслом. Тесто нужно выкладывать до половины формы, потому что при и выпекании оно подойдет. Если кулич весит 1гк, то его нужно выпекать около 45 минут. Если кулич весит 1,5 кг, то 1 час, а если кулич меньше одного килограмма, то нужно выпекать его около 25-30 минут. Если вы сделаете кулич меньшим, то он пересушиться в духовке, потеряет вкус и аромат.
Если вы правильно приготовите тесто, то оно не зачерствеет около 7 дней и вы порадуете свою семью праздничным куличом.
Последние статьи
- 09.03.2016Как готовить блюда в глиняных горшочках?
- 17.02.2016Способы и рецепты приготовления крема
- 28.01.2016Фруктовый салат на детский день рождения
- 19.01.2016Салат "Щётка"
- 03.12.2015Как приготовить основую для бисквитного торта