Факты о пользе арбуза
09.05.2012 г.
Арбуз – не только отличная еда в жаркий летний день. Этот отличный утолитель жажды, также помогает уменьшить симптомы развития астмы, артериосклероза, диабета, рака толстой кишки и артрита. Этот фрукт рекламируют как очень полезный для здоровья, который необходимо иметь в медицинской аптечке. Ученые-диетологи заявляют, что арбуз является одним из «10 лучших продуктов питания».
Сладкий, сочный арбуз полон одного из самых важных антиоксидантов в природе. Он является источником витамина С, а также витамина А, в основном благодаря высокому концентрату бета-каротина. Эти мощные антиоксиданты путешествуют по организму, нейтрализуя свободные радикалы.
Свободные радикалы – это вещества в организме, которые могут стать причиной серьезных проблем. Они способны окислять холестерин, в результате чего он прилипает к стенкам кровеносных сосудов, что может привести к сердечному приступу или инфаркту. Свободные радикалы могут усугублять приступы астмы, перекрывая дыхательные пути. Могут также увеличивать очаги поражения, возникающие при остеоартрите и ревматоидном артрите, что приводит в большинстве случаев к поражению суставов. Также могут, обволакивая толстую кишку, поражать клетки, превращая их в раковые. К счастью, витамин С и бета-каротин способствуют избавлению организма от этих вредных молекул и могут предотвратить разрушение, вызванное влиянием радикалов. На самом деле, как показали научные исследования, употребление больших доз витамина С и бета-каротина уменьшают риск возникновения инфаркта, спазмов дыхательных путей при астматических заболеваниях, риск возникновения рака толстой кишки и облегчают некоторые симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита. Чашка арбуза содержит 24,3% суточной нормы витамина С и, благодаря присутствию бета-каротина, 11,1% суточной норма витамина А.
В арбузе также содержится высокая концентрация каротиноидов (ликопина). Недавние исследования показали, что в арбузе содержится больше липинов, чем в каких-либо других свежих фруктах и овощах, даже больше чем в томате.
Липины широко известны своей способностью сокращать риск возникновения многих видов рака, особенно рака простаты, легких и желудка. Также их действие распространяется на рак поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, полости рта, молочных желез и шейки матки.
Арбуз является отличным источником витамина В6 и В1, калия и магния.
Вкусная мякоть арбуза не содержат холестерина и жиров (и вообще никаких насыщенных жиров), является важным дополнением к еде и служит десертом на пикниках. Полная чаша мякоти арбуза содержит всего 48 кКал.
Если хранить арбуз целым, при комнатной температуре он сохраняется в течение 2-3 недель. Если же вы разрезали арбуз, его необходимо содержать в холодильнике.
Последние новости
- 09.05.2012Питание при повышенном давлении
- 09.05.2012Диета при артрите
- 09.05.2012Питание при дистрофии
- 09.05.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 09.05.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 09.05.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 09.05.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 09.05.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 09.05.2012Питание для мозга
- 09.05.2012Три продукта, которые приближают старость