Грибы в рационе - интересные факты
07.04.2012 г.
По содержанию селена грибы превосходят все остальные продукты питания. В одной порции грибов содержится около трети рекомендуемой суточной нормы селена. Богаты селеном портабелла и белые грибы. Поскольку в одной порции грибов содержится большое количество селена, они незаменимы при профилактике онкологических заболеваний. Включение грибов в рацион питания может снизить риск заболевания раком предстательной железы.
Впервые польза селена при лечении рака простаты была отмечена в 1996 году. Пациентам с раком кожи давали селен, чтобы выяснить, можно ли с помощью этого микроэлемента предотвратить рецидив. Никакого эффекта он не произвел. Однако исследователи отметили, что благодаря селену риск заболеть раком предстательной железы уменьшается.
Данные балтиморского исследования старения (Baltimore Longitudinal Study on Aging) подтвердили, что риск заболевания раком предстательной железы в 4-5 раз возрастает у мужчин с низким уровнем селена в крови. Следует обратить внимание на тот факт, что уровень селена в крови снижается с возрастом, поэтому мужчинам старшего возраста следует добавлять больше селена в свой рацион.
Грибы являются важным источником трех основных витаминов группы B: рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Особенно грибы богаты рибофлавином. Один гриб портабелла содержит около трети, а порция белых грибов - четверть рекомендуемой суточной нормы рибофлавина.
Грибы – отличный источник калия. Этот микроэлемент необходим для регуляции артериального давления. Калий помогает поддерживать оптимальный баланс воды в жировых тканях и мышцах, обеспечивает правильное функционирование клеток организма. Только в одной шляпке гриба портабелла весом 85 граммов содержится больше калия, чем в бананах и апельсинах.
Включайте свежие грибы в свой рацион, если Вы ведете подсчёт потребляемых калорий и углеводов или просто придерживаетесь правил здорового питания. Пять грибов среднего размера содержат всего 20 калорий, 3 грамма углеводов, а вот жира в них практически нет.
Последние новости
- 07.04.2012Питание при повышенном давлении
- 07.04.2012Диета при артрите
- 07.04.2012Питание при дистрофии
- 07.04.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 07.04.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 07.04.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 07.04.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 07.04.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 07.04.2012Питание для мозга
- 07.04.2012Три продукта, которые приближают старость