Морские водоросли - пищевая ценность и польза для здоровья
16.02.2012 г.
Десятилетиями диетологи расхваливают, как полезны морские водоросли для здоровья, и как оказалось преимуществ у этих растений намного больше. В них содержится мало калорий, они богаты витаминами и минеральными веществами, которых нет в растительной пище, морские водоросли классифицируются по-своему. На протяжении веков, морские водоросли были частью рациона питания человека, особенно для людей, живущих в прибрежных районах. Морская вода, где морские водоросли растут, очень похожа на конституцию человеческой крови, поэтому полезны для здоровья.
В Китае, морские водоросли в качестве источника питания и здоровья прослеживаются в записях 800века до нашей эры. Современные люди употребляют в пищу свежие водоросли, сушенные, в качестве гарнира или приправы. Недавние исследования, проведенные в Университете Калифорнии, показали, что добавление морских водорослей в рацион питания может уменьшить риск развития рака молочной железы. Было доказано, что морские водоросли повышают иммунную систему. Данные исследования проводятся учеными по всему миру. Морские водоросли увеличивают рост энергии, улучшают общее самочувствие, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ в организме и обладают антивозрастной защитой. Морские водоросли известны своим противовоспалительным действием и могут помочь в лечении некоторых заболеваний кожи.
В дополнение к некоторым важным минералам, такие как железо и йод, морские водоросли, богатые микроэлементами, которые могут оказать существенное влияние на здоровье человека. Цинк, бор, олово, селен, хром, вот только несколько из основных минералов содержащихся в дарах моря. Кроме того, морские водоросли содержат необычное количество витаминов, в том числе Е, А, С и В12. Также морские водоросли богаты определенными ферментами и почти полным набором незаменимых аминокислот. Морские водоросли растут в основном скалистых участках или на коралловых рифах. Также их можно найти на высшей точки досягаемости прилива на скалах. Морские водоросли растут на глубине от 4 до 200 футов. Морские водоросли составляют основу мирового бизнеса, который приносит более чем в шесть миллиардов долларов доходов ежегодно. Учитывая мощные силы этой простой, но очень полезной морской жизни, легко понять, почему.
В китайской Книге Поэзии, написанной почти 3000 лет назад, есть поэма, описывающая женщину, которая готовит морские растения. Азиаты, всегда считавшие морские растения деликатесом, преподносили их своим предкам во время церемонии жертвоприношения.
Сегодня, мы знаем эти растения как морские водоросли, которые очень полезны для здоровья:
Согласно авторам «Овощей из Моря» - Сейбин и Теруко Аразаки, "Все необходимые человеку минералы, такие как кальций, натрий, магний, калий, йод, железо и цинк присутствуют в них в достаточном количестве. Кроме того, в морских водорослях содержится много микроэлементов." В съедобных морских растениях также содержатся такие важные витамины как витамин А (в форме бета-каротина), B1, B2, B6, никотиновая кислота, витамин C, пантотеничсекая и фолиевая кислоты. Анализ показал присутствие небольшого количества витамина B12, который редко встречается в овощах, растущих на суше.
Морские овощи, классифицированные как коричневые морские водоросли, такие как арамэ (arame), хиджики (hijiki), комбу (kombu) и вакаме (wakame), очищают организм от ядовитых веществ.Научное исследование продемонстрировало что эти растения, изобилующие альгиновой кислотой, соединяются с любыми тяжелыми металлами в кишечнике, делают их трудно перевариваемыми, и естественным путем выводятся из организма. Морские водоросли питают кожу головы, что помогает улучшению здоровья волос. Говорят что толстые, черные и блестящие волосы японцев отчасти являются следствием регулярного употребления в пищу коричневого морского овоща, типа arame. Исследование показало, что минералы важны для здорового роста волос, а арамэ (arame)имеет высокое минеральное содержание.
Другая польза для здоровья, согласно книге Карлсона Уэйда «Секреты Здоровья с Востока», включает гормональное регулирование, обогащает кровоток, помогает обмену веществ, улучшает цвет кожи и, помогая согревать тело, создает психологический комфорт. Морские водоросли всегда были частью основного питания азиатов, которые жили около моря. Это вполне может быть для вас "секретом" долгой и здоровой жизни. Многие магазины здоровья и восточных продуктов продают морские водоросли в различных видах. В высушенном виде они могут использоваться в салатах совместно с сырыми овощами либо измельченными и посыпанными на салат как натуральная острая приправа. Вы также можете употреблять морские водоросли в виде легкой закуски вместе со свежевыжатым овощным соком.
Последние новости
- 16.02.2012Питание при повышенном давлении
- 16.02.2012Диета при артрите
- 16.02.2012Питание при дистрофии
- 16.02.2012Питайтесь правильно и регулярно!
- 16.02.2012Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 16.02.2012Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 16.02.2012Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 16.02.2012Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 16.02.2012Питание для мозга
- 16.02.2012Три продукта, которые приближают старость