Полезные свойства натурального молока
01.11.2011 г.
На сегодняшний день основные СМИ слишком мало говорят о традиционных видах пищи, положительно влияющих на здоровье. Безусловно, нас заваливают огромным количеством навязчивой рекламы посвященной не подвергающимся брожению соевым продуктам, растительным маслам и пищевым добавкам, предлагая их как спасительные средства. Но на самом деле эти продукты имеют такие же факторы риска и угрозы здоровью, как и бесконтрольный приём таблеток.
Лишь немногие люди осознают, что непастеризованное натуральное молоко, получаемое от коров, пасущихся на пастбищах, реально служило лекарством в начале прошлого века. И это совершенно справедливо. Парное молоко «прямо из-под коровы», которое может считаться сродни «стволовым клеткам» применительно к пище, использовалось как лекарство, и часто оно служило для лечения некоторых тяжелых хронических заболеваний. Со времен Гиппократа вплоть до окончания второй мировой войны эта так называемая «белая кровь» кормила и лечила неисчислимые миллионы людей.
Сырое непастеризованное молоко от пастбищных коров – это полноценная и тщательно сбалансированная пища. Вы можете употреблять в пищу только его, если возникнет такая необходимость. Существуют опубликованные мнения людей, которым приходилось это практиковать. Что же делает молоко таким совершенным продуктом? Давайте рассмотрим ингредиенты, входящие в состав этой пищи, обладающей высокой энергетической ценностью.
Наше тело использует аминокислоты, как структурные единицы для образования белков. Мнения разнятся, но в целом считается, что нам нужно от 20 до 22 аминокислот для выполнения этой задачи. Восемь из них считаются основными, и что мы должны получать их из пищи. Остальные 12-14 аминокислот наш организм вырабатывает из основных восьми, путем сложных метаболических процессов, происходящих в наших клетках.
Непастеризованное коровье молоко содержит все восемь основных аминокислот в различных количествах, в зависимости от стадии лактации. Около 80% протеинов в молоке являются казеинами, довольно термостабильными и по большей части легко усваиваемыми. Остальные 20% или около того классифицируются как белки молочной сыворотки, многие из которых оказывают важное физиологическое влияние (биоактивны). Они также легко усваиваются, но более чувствительны к нагреванию. Последние включают в себя ключевые ферменты (приспособленные к определённым условиям белки) и ингибиторы фермента, иммуноглобулины (антитела), связывающий металлы белок, связывающий витамины белок и некоторые факторы роста.
Современные исследования сосредоточены на участках белка (пептидных сегментах) находящихся в молекулах казеина, которые проявляют антимикробную активность.
Лактоферрин - это железосвязывающий белок, обладающий многочисленными целебными свойствами включая (как можно было бы легко предположить) повышенное всасывание и усвоение железа, противораковые свойства и антимикробное действие, направленное против некоторых видов бактерий приводящих к кариесу. Последние исследования также показывают, что этот белок также обладает мощными антивирусными свойствами.
Два других активных элемента, находящихся в белках непастеризованного молока (источник энзимов), лизоцим и лактопероксидаза. Лизоцим может фактически разрушать стенки клеток определенных вредоносных бактерий, а лактопероксидаза, взаимодействуя с другими веществами, также помогает справиться с болезнетворными микробами.
Иммуноглобулины, чрезвычайно сложный класс молочных белков, также известный как антитела, которые обеспечивают устойчивость ко многим вирусам, бактериям и бактериальным токсинам, и могут помочь снизить остроту приступов астмы. Исследования показывают, что эффективность этих веществ значительно снижается, если молоко нагревается до стандартных температур при технологической обработке.
Углеводы
Лактоза или молочный сахар является главным углеводом в коровьем молоке. Эта молекула состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы, и известная также как дисахарид. У людей с непереносимостью лактозы по тем или иным причинам (возраст, генетические особенности, и т.д.) не производится фермент лактаза и таким образом не усваивается молочный сахар. Это приводит к возникновению некоторых неблагоприятных симптомов, которые, вне сомнений, испытывающие их считают, в лучшем случае, неприятными. Непастеризованное молоко с его ненарушенными молочнокислыми бактериями, перерабатывающими лактозу, может позволить людям, традиционно избегающим пить молоко, вновь попробовать его.
Конечным результатом усвоения лактозы является вещество, называемое молочной кислотой (придающей кислый вкус ферментированным молочным продуктам). Кроме того, обладая известным блокирующим эффектом на вредные типы бактерий, молочная кислота значительно повышает усвоение кальция, фосфора и железа, и было доказано, что она делает молочные белки более легко усваиваемыми, удаляя их из раствора в виде мелких частиц творожистого осадка.
Жиры
Приблизительно две трети жиров в молоке образуют насыщенные соединения. Хорошо это или плохо для вас? Насыщенные жиры выполняют несколько ключевых функций в нашем теле: от строительства клеточной мембраны до основных гормонов, чтобы обеспечить запас энергии и прослойку для чувствительных органов, служит средством транспортировки важных жирорастворимых витаминов.
Все виды жиров заставляют наш желудок выделять гормон (холецистокинин), который, помимо повышения производства и выделения пищеварительных ферментов, позволяет нам определять, что мы уже сыты. Если удалить этот предупредительный механизм, то нежирные молочные продукты и другая не содержащая жира пища могут потенциально стать причиной переедания.
Считается что в течение тысяч лет до внедрения процесса гидрогенизации (прокачивание газообразного водорода через масляные субстанции для превращения их в твердые вещества) и использование масла канолы (произведенного из генетически модифицированных рапсовых семян), кукурузы, семян хлопка, подсолнечника и сои, жиры, входящие в рацион были обычно более насыщенными и часто животного происхождения. (Приблизительно до 1850 года, животных в США не кормили так обильно кукурузой и зерновыми). Использование масла, сала, твёрдых жиров, птичьего жира, рыбьего жира, тропических растительных масел, таких как кокосовое, пальмовое и оливкового масла холодного отжима было на более высоком уровне, чем сейчас.
Сейчас считается, что вплоть до 1900 года лишь немногие люди умирали от сердечных заболеваний. Внедрение гидрогенизированного масла из хлопковых семян в 1911 году (жира-разрыхлителя для выпечки производимого компанией Crisco) стало началом перехода от использования полезных для здоровья животных жиров к медленной тенденции роста числа сердечнососудистых заболеваний, от чего миллионы людей страдают сегодня.
КЛК – это аббревиатура: конъюгированная линолевая кислота, которая содержится в большом количестве в молоке пасущихся на пастбище коров. Эта хорошо изученная кислота является полиненасыщенной жирной кислотой омега-6, сулящая принести много пользы для здоровья. Значительные суммы были вложены в разработку КЛК, безусловно это того стоило.
Среди многочисленных потенциальных достоинств КЛК можно перечислить: ускорение обмена веществ, рассасывание абдоминального жира, стимулирование мышечного роста, снижение устойчивости к инсулину, укрепление иммунной системы и снижения уровня пищевых аллергических реакций. К счастью или к несчастью, непастеризованное молоко, получаемое от пастбищных коров, содержит в 3-5 раз большее количество конъюгированной линолевой кислоты, чем содержится в молоке получаемом от коров в загонах.
Последние новости
- 01.11.2011Питание при повышенном давлении
- 01.11.2011Диета при артрите
- 01.11.2011Питание при дистрофии
- 01.11.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 01.11.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 01.11.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 01.11.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 01.11.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 01.11.2011Питание для мозга
- 01.11.2011Три продукта, которые приближают старость