Правильное хранение пищевых продуктов в холодильнике
21.10.2011 г.
Зачастую, убирая продукты питания в холодильник, мы, не задумываясь, кладем их на свободное место. А ведь каждый продукт нуждается в индивидуальных условиях хранения. Огромное значение для продления срока годности, вкусовых качеств и полезных свойств имеет место, условия хранения и упаковка. Давайте разберемся, на какой полке холодильника, в чем и какое время хранить различные продукты.
Охлажденные фарш, мясо, птицу, рыбу можно хранить в холодильнике не более суток в пластмассовых контейнерах, накрытых крышкой или полиэтиленом.
Приготовленные котлеты, мясо, птица, рыба хранятся 2-3 суток.
Вареная колбаса хранится трое суток. Полукопченую и варено-копченую колбасы хранят в холодильнике до 10 суток. Можно также хранить их при температуре до +20. Нарезанная колбаса может лежать до 12 часов.
Молочные продукты нельзя хранить в карманах двери холодильника.
Сливочное масло хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его нужно в масленке или герметичном контейнере.
Сыр можно заворачивать в пленку, пакет или пергамент. Сыры твердых сортов пригодны в пищу до 10 дней; мягкие, сливочные всего 2.
Салаты необходимо укладывать в герметичные контейнеры. Заправленные салаты хранятся до 6 часов, не заправленные – до 12.
Овощи и фрукты нужно мыть только перед употреблением, иначе пролежат они недолго. Картофель, томаты, лук хранятся при комнатной температуре. Нарезанные фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике в вакуумных пластиковых контейнерах или пакетах. Пролежать они могут 2-3 суток, но количество витаминов будет становиться все меньше.
Чтобы сохранить зелень свежей необходимо стебли погрузить в стакан с водой или обернуть влажным полотенцем.
Чтобы дольше сохранить открытые соленья, не нужно доставать овощи из банки рукой, иначе рассол помутнеет и начнет портиться из-за попадания бактерий. Лучше воспользоваться вилкой.
Майонез, горчицу, соусы, кетчуп можно хранить в дверце. После вскрытия упаковки использовать их можно в течение месяца.
Тесто нужно хранить в пакете, выпустив воздух: в холодильнике 2-3 дня, в морозильной камере от одного до шести месяцев. Перед использованием необходимо разморозить при комнатной температуре и дать постоять около часа.
Косметические и медицинские препараты должны храниться отдельно от продуктов.
Температура в холодильной камере не должна быть выше -5. Нельзя перегружать холодильник, иначе воздух не сможет свободно циркулировать и равномерно охлаждаться.
Последние новости
- 21.10.2011Питание при повышенном давлении
- 21.10.2011Диета при артрите
- 21.10.2011Питание при дистрофии
- 21.10.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 21.10.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 21.10.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 21.10.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 21.10.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 21.10.2011Питание для мозга
- 21.10.2011Три продукта, которые приближают старость