Картофель
12.10.2011 г.
Картофель (Solanum tuberosum) – вид растения из семейства пасленовых (Solanaceae). Растение достигает в длину 70-80 см, цветёт бело-розовыми соцветиями, обладает съедобными клубнями и ядовитыми плодами.
Основные особенности картофеля.
Именно клубни растения, остающиеся под землёй, известны как «картофель». Они, благодаря большому содержанию крахмала, имеют важную энергическую ценность. Кроме крахмала, в картофеле содержится большое количество белка (крахмал -20%, белок - 12%). Энергетическая ценность картофеля - 90 каллорий. Не смотря на то, что часть растения, находящаяся над землёй, содержит ядовитые вещества, клубни картофеля неядовиты. Картофель может стать причиной отравления лишь в случае появления в нём ростков, т.к. с ними в проросшие клубни тоже начинают поступать ядовитые вещества. Единицы крахмала, находящиеся в картофеле, обладают яйцевидной или грушевидной формой и в размере составляют 70-100 микрон. Картофель по цвету внешней оболочки разделяют на жёлтый и красный, а по цвету внутренней части клубня - на белый и жёлтый. Цветки картофеля имеют форму венчика.
Показания для применения картофеля:
Полезен при сахарном диабете.
Помогает при обезвоживании.
Помогает работе кишечника и двенадцатипёрстной кишки.
Снимает отёчность печени.
Помогает выведению глистов.
Помогает при отёчности вен.
Не принося вреда организму, помогает выведению из него твёрдых и излишних веществ.
Потребление картофеля помогает избавиться от геморроидальных шишек, жжения и болезненных ран.
Виды картофеля.
Существуют различные виды картофеля, выделяют множество ее сортов. К ним относятся, например: Гранула (Granula), Сельма (Selma), и др.
В Германии при продаже картофеля в магазинах и на рынках обязательно на этикетках указываются сорт и свойства картофеля. Самыми вкусными считаются выше указанные два сорта картофеля. Внутренняя часть клубней картофеля данных сортов имеет характерный блеск, приятный запах и вкус, а также быстро готовится и не разваливается при варке.
Из истории картофеля.
В наше время современные ботанисты сходятся во мнении, что прародиной картофеля стала Южная Америка. Так, картофель в диком виде стал известен в высокогорьях Андов, а оттуда пришёл в Колумбию и Венесуэллу, а затем – в Чили и Аргентину. Все же, сорта картофеля начали выращивать в Перу. Единственное доказательство, связанное с выращиванием картофеля, указывает на то, что начало данному процессу было положено в Перу околе 7000 лет назад.
В Европу картофель впервые завёз испанский завоеватель Педро Сиеса де Лионе. Картофель, получивший название из языка «куэчуа», уже в те годы начал выращиваться в Испании. В 40х годах 16 века во Франции тоже начали выращивать картофель. Первое упоминание о картофеле в литературу принёс в 1590 году шведский ботаник Гаспар Баухин.
Картофель, очень богат витаминами C и B, содержит также марганец, кальций, белок, медь, железо и фосфор.
Польза картофеля:
Снабжает организм энергией, снимает недомогание и усталость.
Картофель, снижающий сахар в крови, полезен для больных сахарным диабетом.
Способствует излечению от артериосклероза.
Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Очищает кровь.
Предотвращает появление рака.
Снижает вздутие кишечника и геморроидальные боли.
Помогает при трещинах на руках и ногах.
Помогает выведению глистов.
Полезен для почек.
Способствует улучшению и омоложению кожи лица.
Последние новости
- 12.10.2011Питание при повышенном давлении
- 12.10.2011Диета при артрите
- 12.10.2011Питание при дистрофии
- 12.10.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 12.10.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 12.10.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 12.10.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 12.10.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 12.10.2011Питание для мозга
- 12.10.2011Три продукта, которые приближают старость