Полезные свойства кулинарных трав и специй
30.09.2011 г.
Используемые в кулинарии ароматные травы и специи приносят нам пользу, не только придавая вкус блюдам, но и делая их более натуральными и полезными для здоровья. Действительно, травы и специи помогают снизить содержание соли и жира в блюдах, делают их более питательными благодаря содержащимся в них витаминам и минералам, и, кроме того, часто богаты антиоксидантами, особенно полезными в процессе приготовления.
Как же их добывают? Ароматные травы получают из листьев, цветков, корней и рылец ароматных растений, характерных для Средиземноморья, а специи - из ягод и коры практически исключительно тропических растений, ввозимых в Россию ещё со времён царя Гороха. Их употребляют в пищу свежими, сушёными или в виде эфирных масел.
Правильно подобранные травы и специи могут помочь при лечении лёгких расстройств и быть использованы для получения отваров, настоев, настоек или успокаивающих компрессов. Например, очень популярный в средиземноморской кухне базилик обладает противовоспалительными свойствами и способствует пищеварению . Также, лавровые листья можно использовать для приготовления отвара, способствующего пищеварению и помогающего при аэрофагии. Из ягод лавра можно получать эфирное масло, оказывающее заживляющий эффект.
Кардамон полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением; тмин, помимо этого, показан в случае аэрофагии или тошноты; бадьян обладает мочегонными свойствами, а корица известна антибактериальным эффектом. Эстрагон обладает тонизирующим свойством и стимулирует аппетит и пищеварение, так же как и шалфей, стимулирующий работу кишечника и оказывающий целебный эффект на дыхательный аппарат. Наконец, мускатный орех обладает антисептическими свойствами и полезен при инфекциях кишечника и в случае диареи; добываемое из него масло можно использовать при лечении ревматизма, хотя при беременности использовать его нужно умеренно, или вообще исключить, так как в больших количествах он может спровоцировать абортивный эффект.
Что касается специй, многие из них наделены удивительными терапевтическими свойствами: гвоздика, к примеру, эффективна при борьбе с головной и зубной болью, благодаря чему находит своё применение в фармацевтической промышленности в качестве ингредиента для многих антисептиков полости рта, тогда как добываемое из неё эфирное масло благотворно действует в случае проблем с периферическим кровообращением. Женьшень славится тонизирующими и бодрящими свойствами, а также используется в косметике благодаря способности бороться со свободными радикалами. Перец полезен для стимуляции кровообращения и улучшает работу кишечника, способствуя всасыванию питательных веществ, содержащихся в еде. Наконец, с давних времён известен благотворный эффект паприки на регуляцию уровня холестерина.
Последние новости
- 30.09.2011Питание при повышенном давлении
- 30.09.2011Диета при артрите
- 30.09.2011Питание при дистрофии
- 30.09.2011Питайтесь правильно и регулярно!
- 30.09.2011Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 30.09.2011Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 30.09.2011Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 30.09.2011Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 30.09.2011Питание для мозга
- 30.09.2011Три продукта, которые приближают старость