Молоко - польза и вред
08.07.2018 г.
С самого рождения мы знакомы с таким продуктом, как молоко. Кому-то нравится, кому-то нет, но никто не может поспорить с тем, что оно очень полезно. Понятное дело, что сейчас редко где можно встретить настоящее молоко, ничем не обработанное, с пенкой, но все же в некоторых деревнях и поселках его еще можно найти. Все знают, что молоко полезное, но вот в чем именно польза и как правильно ее извлечь знают не многие. Существует множество видов, самое распространенное - конечно же, коровье, но часто популярностью пользуются козье, овечье и даже оленье. В молоке содержится много минералов, витаминов и иных полезных веществ. Состав молока зависит от питания и породы коровы, условий содержания и температуры в коровнике. Калорийность также не является постоянной величиной, но в среднем составляет 42 калории на 100 г.
Польза молока
Как уже было отмечено выше, молоко - очень полезный продукт, в котором содержание необходимых организму веществ больше, чем в любом другом кисломолочном продукте. Жаль, но продукт, который стерилизован и пастеризован, очень часто теряет более половины своих полезных свойств и веществ, но многие ученые в сфере пищевой обработки с каждым годом придумывают все новые и новые идеи по сохранению изначальной структуры. В молоке содержится витамин А, который в период роста организма чрезвычайно важен. Лактоза помогает работать почкам, сердцу, сосудам и печени. Кальций, столь необходимый организму для построения структуры костей, также содержится в молоке в большом количестве. Доказано, что люди, регулярно потребляющие молоко, имеют более крепкую нервную систему, меньше подвержены стрессам. Есть в молоке и витамин В, улучшающий состояние волос и помогающий клеткам кожи обновляться. Молоко укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, помогает побороть бессонницу и депрессию. Лактоза нормализует работу кишечника и противостоит процессам гниения. В медицине также молоко очень актуально для облегчения симптомов: бронхита, простуды, гриппа, ангины и даже туберкулеза. В косметологии молоко используют для изготовления сывороток, кремов и масок, так как оно омолаживает кожу, разглаживая морщины и предотвращая старение, а также способствует регенерации эпителия.
Вред от молока
Несмотря на массу полезных свойств, есть и обратная сторона медали. Например, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость. Также есть множество продуктов (копченая рыба, овощи и др.) с которыми потреблять молоко не стоит, так как в организме начинаются процессы брожения, возникают метеоризм, вздутие, боли, диарея. Самое главное - помнить о том, что натуральное неочищенное молоко нельзя пить сырым, в нем зачастую содержатся опасные бактерии, возбудители инфекций, личинки паразитов и множество других неприятных веществ, которые вряд ли окажут благоприятное воздействие на организм.
Таким образом, молоко - очень полезный продукт, главное - помнить об обработке и индивидуальности своего организма.
Последние новости
- 08.07.2018Питание при повышенном давлении
- 08.07.2018Диета при артрите
- 08.07.2018Питание при дистрофии
- 08.07.2018Питайтесь правильно и регулярно!
- 08.07.2018Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 08.07.2018Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 08.07.2018Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 08.07.2018Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 08.07.2018Питание для мозга
- 08.07.2018Три продукта, которые приближают старость