Об основных правилах здорового питания
09.03.2017 г.
Современный ритм быстро позволяет забыть нам о здоровом питании. Перекусы всухомятку, частое посещение фаст-фудов и использование готовых полуфабрикатов приводят к болезням желудочно-кишечного тракта, плохого самочувствия и быстрой утомляемости. Неужели действительно сложно придерживаться здорового питания или мы просто забываем о его значимости?
Наша работоспособность, отсутствие болезней, нормальный вес, продолжительность жизни в конце концов, несомненно, зависят от питания. Еще Гиппократ сказал когда-то: «Мы есть то, что мы едим».
Конечно, в идеале поддерживать здоровое питание необходимо с детства, но зачастую с периода взросления начинается пренебрежением всеми правилами. В итоге к 25 годам развивается гастрит, имеются проблемы с поджелудочной железой, кишечником, открываются язвы.
Насколько же сложны в реализации основные правила здорового питания?
Одним из основных моментов является употребление в пищу разнообразных продуктов, то есть растительного и животного происхождения. Например, в петрушке витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. Не меньше пользы и от такой зелени, как укроп, кинза, сельдерей, щавель. С возрастом также следует задуматься о калорийности продуктов, снизить употребление животных жиров и углеводов. Нужно есть меньше сахара, хлеба, картофеля, и, вообще, жареной пищи.
Лучше всего есть чаще, но меньше в одни и те же промежутки времени. При этом человек нисколько не переедает. Нерегулярный прием пищи приведет к сбою пищеварительной системы.
Пережевывать еду нужно тщательно, делать не менее 30 жевательных движений. Если понаблюдать за собой, то, скорее всего, этот процесс почти у каждого намного короче. Любое быстрое проглатывание пищи портит желудок.
Следует отказаться от еды всухомятку и употреблять больше зелени, овощей и фруктов. Они стабилизируют кислотно-щелочное состояние организма и обмен веществ, поскольку содержат достаточное количество минералов, витаминов, клетчатки.
Пить все равно нужно не меньше двух литров воды в день. Наш организм на 80% состоит из воды. Еда, чай, кофе – все это требует употребление воды для нормальных обменных процессов внутри нас.
Завтрак и обед должны содержать в большей степени белковые продукты. Рыба, мясо, различные каши на воде, овощи, творог – все это позволит чувствовать себя весь день сытыми, бодрыми, не задумываясь каждую минуту о том, что же еще можно перекусить. А вот ужин может быть легким – овощной, молочный, крупяной и не позднее чем за два часа до сна. Желательно употреблять свежеприготовленную пищу, но это, скорее всего, для тех, у кого есть чуть больше времени. Обычно так не получается. Несколько блюд на пару дней и уверенность в том, что никто из членов семьи не будет ходить голодным.
Кроме еды также следует употреблять витамины и микроэлементы. Даже широкое разнообразие еды не позволит нам получать тот набор нужных веществ, который так необходим нашему организму. Особенно это касается зимнего и весеннего периодов.
Не ешьте, если вы не голодны. Не приучайте себя к бесконечным перекусам. Это сбивает весь ритм организма. Устраивайте разгрузочные дни хотя бы 1-2 раза в месяц. Это поможет уменьшить зашлакованность и улучшить работу всей пищеварительной системы. Нужно стараться соблюдать основные правила здорового питания. Конечно, они не гарантируют нам полную безопасность и защиту от возникновения различных заболеваний, но благодаря их соблюдению наш иммунитет всегда будет находиться на страже нашего здоровья, организму будет легче бороться с вирусами, а самочувствие будет лучше.
Последние новости
- 09.03.2017Питание при повышенном давлении
- 09.03.2017Диета при артрите
- 09.03.2017Питание при дистрофии
- 09.03.2017Питайтесь правильно и регулярно!
- 09.03.2017Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 09.03.2017Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 09.03.2017Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 09.03.2017Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 09.03.2017Питание для мозга
- 09.03.2017Три продукта, которые приближают старость