О недостатках раздельного питания
27.02.2017 г.
В наше время система раздельного питания, предложенная американским врачом Гербертом Шелтоном, остаётся одной из наиболее обсуждаемых. Придерживаясь, правил этой системы, множество людей стремится улучшить свое здоровье. Однако так ли она полезна на самом деле?
Прежде всего, стоит вспомнить, что собой представляет система раздельного питания. Шелтон утверждал, что белки, жиры и углеводы расщепляют разные желудочные ферменты. Для белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц) желудок выделяет соляную кислоту. Для углеводов (картофель, хлеб) – щелочь. Именно на этом основании белки и углеводы запрещается употреблять вместе. Их одновременный прием приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, в результате чего ни одно из попавших в желудок веществ полностью не переваривается. Итогом такого процесса является выделение токсинов непереваренной пищей, которые, в свою очередь, отравляют весь организм и приводят к ухудшению его жизнедеятельности. Кроме того, реакцией поджелудочной железы на одновременное употребление белка и углеводов становится повышенный выброс инсулина в кровь, что сильно сказывается на общем самочувствии: возникают утомляемость, раздражительность, ухудшается память. Соответственно, по Шелтону, стоит только скорректировать свой ежедневный рацион в соответствии с правилами раздельного питания, как улучшится работа желудка и поджелудочной железы, очистится кишечник, и, следовательно, наладится общее самочувствие и здоровье в целом.
Однако так ли всё просто? Многие противники раздельного питания убеждены, что при создании своей теории Шелтон не учел трудность использования данной системы в обыденной жизни, где большинство продуктов нельзя однозначно отнести к белковой пище, углеводам или жирам: они сочетают в себе множество питательных веществ. В качестве примера можно привести молоко, содержащее в себе белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.
Помимо этого, при долгом и регулярном следовании системе раздельного питания не только человек привыкает кушать один и тот же тип пищи в одно определенное время, но и организм начинает к нему готовиться. Если сторонник раздельного питания ежедневно съедает в два часа дня белковую пищу, то и желудок, приспособившись к такому режиму, начинает к этому времени выделять соответствующий фермент для обработки пищи. Однако нашу жизнь нельзя назвать предсказуемой: из-за непредвиденного и срочного дела пришлось пропустить обед или в гостях у важного клиента на стол подали только блюда, в которых содержатся и белки, и углеводы вместе. В таких случаях за несоблюдение строго установленного режима питания следует серьезное наказание: плохо переваренная пища образует токсины и отравляет сам организм. Таким образом, долгое соблюдение правил раздельного питания приводит к тому, что пищеварительная система теряет способность справиться со смешанной пищей (бутербродами, салатами, некоторыми супами и т.д.), будучи приспособленной переваривать только отдельные продукты.
И, наконец, практика раздельного питания осложняется психологическим фактором. Прежде всего сказывается частое нервное напряжение: постоянный контроль за своим рационом приводит к усталости и повышенной нервозности. К тому же, общеизвестным фактом является большое влияние на наше хорошее настроение «гормонов счастья» - серотонина и дофамина. Однако их синтез в мозге возможен только при употреблении в пищу блюда, содержащего и белки и углеводы одновременно, что полностью противоречит одному из главных правил раздельного питания. Именно этим фактом объясняется плохое настроение людей, которые придерживаются этой системы питания.
Таким образом, можно обоснованно усомниться в пользе раздельного питания: оно не столько сохраняет наше здоровье, сколько вредит ему. И множество врачей рекомендует не нарушать нормальное пищеварение постоянным разделением пищи на белки, жиры и углеводы, а вместо этого подумать о здоровом питании и образе жизни.
Последние новости
- 27.02.2017Питание при повышенном давлении
- 27.02.2017Диета при артрите
- 27.02.2017Питание при дистрофии
- 27.02.2017Питайтесь правильно и регулярно!
- 27.02.2017Какие овощи наиболее подходят для похудения?
- 27.02.2017Продукты питания с высоким содержанием цинка
- 27.02.2017Пять недооцененных продуктов для правильного питания
- 27.02.2017Особенности выбора продуктов питания в супермаркетах
- 27.02.2017Питание для мозга
- 27.02.2017Три продукта, которые приближают старость